Wallis Endless Summer

Besoin d'une traduction? Wallis, 17 fois 7 kilomètres perdus dans le pacifique entre la Nouvelle Calédonie et Tahïti, 10 000 habitants, une vue sur le lagon et ses îlots, 27 degrés en moyenne toute l'année et le reste à découvrir sur ce blog!

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Lieu : Wallis & Futuna

Sof et Clem

10 octobre 2006

le umu




Le umu

Nous avons été invités à partager un repas traditionnel wallisien cuit dans un four appelé le « umu ». Le four: un trou est creusé dans le sol (une trentaine de centimètres de profondeur), des branches sont réparties au fond et on y met de feu. Des pierres sont positionnées sur les braises obtenues. La nourriture, enveloppée dans des feuilles de bananiers est placée sur les pierres chaudes. On recouvre le tout de feuilles de bananiers et de terre. On laisse chauffer la nourriture une heure et demie à deux heures environ. Les wallisiens avaient préparé le repas la veille. Ils avaient notamment préparé le lait de coco, qui demande beaucoup de travail. La nourriture prête, nous préparons la table: de grandes feuilles de bananiers sont alignées par terre pour constituer la table et des nattes sont positionnées autour pour s'asseoir. La nourriture est placée au centre. Nous ouvrons les petits « paquets » de feuilles de bananier et nous découvrons des mets plus appétissants les uns que les autres: poulet au lait coco et aux feuilles de tarot (épinard wallisien), barracuda au lait coco, riz au lait coco...des fruits d'arbre à pain, de l'ignam (ça ressemble un peu à une pomme de terre très douce) et du pain ont aussi été cuits dans le hou mou. Pour le dessert, des bananes au lait coco très sucrées ont été cuites. Les wallisiens ont aussi préparé un autre dessert délicieux: des petits morceaux de pain sont mélangés à une crème composée de lait de coco chauffé avec du sucre...un régal!

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